Статьи

Производственный контроль

Производственный контроль

В соответствии с ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.22. производственный контроль является обязательным требованием предъявляемый к индивидуальные предпринимателя и юридические лицам осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

   Производственный контроль — контроль за выполнением   санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно  № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст. 32. , а также   в лечебно-профилактических учреждениях, согласно МУК 4.2.2942-11 и Приказа № 720 от 31.07.78г. Результаты программы производственного контроля предприятия являются основополагающим фактором при проверках Роспотребнадзора.

 

   С 2001г. более двухсот предприятий стабильно работают с НП «Фонд продовольственной безопасности» в рамках производственного контроля. Это постоянный лабораторный контроль продукции на органолептические, физико-химические и показатели безопасности,  санитарно-гигиенический контроль  за состоянием производства   (смывы с объектов окружающей среды, микробиологические  исследования  воды и воздуха), а также  контроль стерильности инструментария и оборудования в лечебно-профилактических учреждениях, объектов коммунального и бытового обслуживания.              

 

Важно

Специалисты аккредитованной лабораторииНП «Фонд продовольственной безопасности» производят отбор образцов продукции для проведения лабораторных испытаний строго по графику в соответствии с программой производственного контроля. Отбор и доставка образцов производится на транспорте лаборатории, оснащенном холодильным оборудованием с места взятия образцов до лаборатории, строго соблюдая требования НД (нормативная документация).

 

Выдержка из ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

 

Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

 

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лицам, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

 

2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

 

Выдержка из ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

 

Статья 32. Производственный контроль

 

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

 

Наши специалисты ответят на все ваши вопросы

 

Тел./факс: 23-73-14

Яндекс цитирования