Статьи

Жизнь со знаком качества

Жизнь со знаком качества

Устоявшееся равновесие на продовольственном рынке страны вновь нарушено – за вступлением России в ВТО грядут неизбежные перемены. Что появится на наших прилавках завтра и как обезопаситься от некачественной продукции – это непростой вопрос заботит практически каждого из нас.

В связи вступления во Всемирную торговую организацию в законах РФ произошли существенные изменения, проведение проверок федеральными контролирующими структурами  на предприятиях 1 раз в три года, замена сертификатов на декларации, отмена санитарно - эпидемиологических  заключений на продукцию и на производство при открытии, а так же качественных удостоверений на продукцию, привели к ослаблению контроля со стороны федеральных структур. В итоге на продовольственном рынке увеличилось количество продукции несоответствующей заявленным стандартам. С подобной проблемой успешно справились  в Европе. В развитых странах обществу уже давно привит тотальный контроль рынка, где гарантии качества и безопасность продукции может подтвердить любое предприятие, предъявив по первому запросу покупателя декларацию о соответствии и вместе с ним добровольный сертификат.  Очевидно, что для изменения ситуации на потребительском рынке важно наладить общественный контроль, и развить потребительскую грамотность населения Российской Федерации.

Знак доверия
14 октября весь мир отмечал Всемирный день «Стандартов». Как потребителю выбрать продукт, отвечающим требованиям стандартов, как не допустить ошибки?

Этот вопрос мы задали Елене Багмутовой, руководителю Некоммерческого Партнерства «Фонд продовольственной безопасности», и председателю Совета Волгоградского областного движения защиты прав потребителей:
- Это не просто. В первую очередь нужно обращать внимание на этикетку. Предпочтение при покупке потребитель должен отдать продукту, маркированному двумя знаками – «Декларирование», и «Добровольная сертификация». Декларирование и добровольная сертификация это формы сертификации, а именно подтверждение  соответствия продукции требованиям стандартов и санитарных правил. Различие в том, что при декларировании само предприятие заявляет о том, что его продукция соответствует требованиям стандартов и санитарных правил, и само несет за это ответственность. При добровольной сертификации предприятие привлекает к подтверждению соответствия своей продукции независимые лаборатории и аккредитованный орган сертификации, для проведения всесторонней экспертизы, как самой продукции, так и производства (технологических процессов, нормативной документации, оборудования, персонала и других факторов влияющих на качество продукции). Т.е. работа по качеству и безопасности продукции при добровольной сертификации осуществляется в команде, кроме того добровольная сертификация предполагает ежегодное подтверждение качества – инспекционный контроль. На лицо системный подход. Это намного надежнее, и, как правило, такой подход способствует выпуску более конкурентоспособной продукции. По такому пути давно идут страны Евросоюза. Да и в нашем регионе крупные хлебокомбинаты и кондитерские производства, продукция которых самая первая была переведена на декларирование, с самого начала подтверждали ее соответствие и декларированием и добровольной сертификацией. Кроме того, добровольная сертификация интересна и самим предприятиям, поскольку это своеобразный аудит, пройдя который предприятие достойно выглядит при проверках Федеральных контролирующих структур, и минимально попадает под штрафные санкции Административного кодекса.

А как «Фонд» помогает предприятиям в области сертификации?

Для производителей товаров и услуг в Некоммерческое Партнерство «Фонд продовольственной безопасности» созданы все условия для эффективной работы. В состав сертификационного центра входят аккредитованные микробиологическая и физико-химическая лаборатории, оснащенные современным оборудованием, работают 11  экспертов в области сертификации услуг и продукции, аккредитованных в системе сертификации ГОСТ Р и по техническим регламентам. Все это дает возможность выполнять работы по сертификации на одной территории, в срок от 3 до 5 дней, по принципу «одного окна».  Это помогает предприятию снизить затраты на оформление сертификата, тем самым уменьшить себестоимость продукта, а значит повысить рентабельность и увеличить его реализацию. За это короткое  время  сотрудники «Фонда» не только помогут оформить декларацию и провести сертификацию, но при необходимости разработать технические условия, или стандарты организации, технологические инструкции. Инженеры - химики сделают расчет физико-химического состава продукции, пищевой и энергетической ценности. Эксперты разработают этикетки, программу производственного контроля.  При нештатных ситуациях, специалисты лаборатории и эксперты совместно выезжают на производство для контроля санитарно - эпидемиологической ситуации на предприятии, и обязательно найдут источник, который ведет к снижению качества продукции. Проведут аудит предприятий, при подготовке их к проверкам о которых говорилось выше.

Знаю, что помимо сертификации фонд, участвует в ряде проектов, которые способствуют насыщению рынка качественной продукцией?

С апреля 2011 года НП «Фонд продовольственной безопасности» привлекается Областным волгоградским движением защиты прав потребителей к реализации проекта  «Контроля качества «От производителя до прилавка». Не секрет, что и у сертифицированных предприятий может проскочить нестандартная партия. Поэтому, на сегодняшний день,  именно торговые сети являются основным барьером на пути реализации некачественного продукта. Суть проекта заключается в том, что ежемесячно по инициативе торговых сетей, проводится мониторинг качества продуктов пищевой промышленности: фрукты, колбасные, хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, молочная и рыбная продукция и т.д. В ходе экспертиз отбираются образцы продукции, которые исследуются на предмет соблюдения требований стандартов ТО  и СанПин. Результаты испытаний доводятся до сведения руководителей торговых сетей, те в свою очередь доводят информацию до предприятияй-изготовителей с целью принятия соответствующих мер, а так же для рядовых потребителей посредством публикаций в СМИ. В случае не соответствия отобранных образцов требованиям НД и санитарным правилам продукция снимается с продажи. В итоге наблюдается тенденция к улучшению качества продукции со стороны предприятий поставщиков и изготовителей. Некоторым из них по результатам мониторинга автоматически присваивается знак качества «Общественное признание».

Совсем недавно, в рамках празднования 90-летия Роспотребнадзора, прошло очередное награждение победителей конкурса. Расскажите, каким образом определяются лучшие предприятия?

Определяя лучших из лучших, что само по себе является не простой задачей, мы применяем разные механизмы – помимо программы «Качество от производителей до прилавка», задействованы социологические опросы, которые подтверждаются лабораторными испытаниями, дегустациями. Определяя лучших местных товаропроизводителей, мы оказываем им реальную поддержку, тем самым продвигая их на потребительском рынке. Причем речь идет не только о продовольствии – цель изначально шире: ведь качественными должны быть и медицинские услуги, услуги образования, ЖКХ, информационная деятельность и т.п., все те сферы потребительского рынка, которые  формируют такое понятие как «качество» жизни.

В связи с этим, выбирая продукцию или услугу рекомендуем обращать внимание не только на знаки сертификации, но и знаки отличий полученных в конкурсах качества. Поверьте, их много не бывает, будь то «100 лучших товаров», «Волгоградское качество», или «Волгоградский знак качества «Общественное признание», Ведь в каждом из них работает беспристрастная программа профессионалов.
В заключении хочу поздравить со всемирным Днем «Стандартизации» всех: и тех кто работает непосредственно с этой проблемой, и все население, которое пользуется этим опосредованно. Отдавая предпочтение товаром маркированным символом «Добровольная сертификация» и другими знаками отличия, подтверждающих качество, мы делаем шаг в сторону улучшения «качество» жизни.   

Материал подготовлен для газеты "Комсомольская правда"

Яндекс цитирования